标题: [交流] 【如何安全的使用网络】 [打印本页]

作者: chopin8920    时间: 2009-6-22 11:54     标题: 【如何安全的使用网络】

〖如何安全的使用网络〗

本文中所指的安全与一般而言的网络安全不同,主要指的是使用者的安全而
不是计算机的安全。

网络安全机构

一般而言,国内的网络安全机构由三部分组成:公安、国安、GFW。伟大
的GFW(GreatFireWall)位于三大电信运营商的互联网国际出
口设备上,主要负责封锁国外的网站,穿越的方式很多,我们不进行讨论。

根据TG的相关法律、法规,国内的互联网安全由公安部负责。国安系统关
注的更多的是国家安全方面的事务,不参与国内的互联网管理工作。

公安系统现在在市一级的公安局都设有网监支队或者网警支队的机构,专门
负责网络方面的犯罪、安全监管等工作。网警支队要求公安系统各个部门在处理
网络安全问题时全部通过自己。换句话说就是:网警部门是公安局内唯一有权处
理网络安全问题的部门。

如何在网络上确定一台主机

互联网是由计算机和网络设备组成的。要想确定一个网络使用者的身份,必
须首先找到它所使用的计算机。而要在互联网找到一台计算机,必须得到它的
IP地址。

1 、获得IP地址。

如果你是在一个国内论坛上发的帖子,那么网站会记录下你发帖时所使用的
IP地址,但是不会全部显示出来,往往只显示前三位,第四位显示为星号。

也就是说只有论坛能获得你的IP,想知道的人必须通过论坛才能拿到IP;

一般来讲这个过程会长达一周或数周。如果你是在国外论坛发的帖子,没法
从网站获得你的IP地址信息。

2 、通过IP地址找到使用者。

想要找到主机,就必须获得IP;只有论坛提供了IP才可以进行下一步;

有了IP地址,就可通过运营商(电信/ 网通;等)的IP地址备案系统查
询到IP地址的具体使用者。

IP地址可以分为两类:动态和静态。

像网吧这样的都是静态的IP地址,就是说这个IP地址是固定属于这个网
吧使用的,不需要划定时间范围。动态的多用于ADSL用户,IP地址在这个
用户使用完后会分配给下一个用户使用。只有提供详细的时间才可以查询到当时
的使用帐号。但是在网站发帖的时候,会有具体的时间。因此,动态IP地址也
可以找到使用者。

如何做一个安全的使用者

首先,不要被人赃俱获;这种情况下,不是技术可以解决的。

通过上面的分析,我们会发现只要不让AA得到IP地址就不会找到你。那
么如何隐藏自己的IP地址呢?

1 、使用代理服务器。只要使用了代理服务器,你在网站上显示的就是代理
服务器的IP地址,没有办法找到你。

2 、上国外的网站,没法要求他们提供IP地址。

3 、把自己隐藏在一个大的内网里。前面我们讲的IP地址都是公网IP,
就是在互联网上唯一的IP地址。但是好多单位申请了一个公网IP地址后,利
用NAT设备转换成私网IP地址分配给内部人员使用。虽然AA规定使用NA
T设备必须具备地址转换的记录功能,但是实际上没有人会花钱为AA提供方变
而为自己找麻烦。只要你在一个巨大的内网里,除非你卖国,一般也是安全的。

公网指的是运营商的网络,上面的IP都是公有IP,一般来讲,公司会有
几个公有IP,然后通过NAT设备转换成私网地址给内部使用。虽然论坛不提
供使用者的Ip地址,但是如果掌握了论坛的地址,那么就可以监控所有通往该地
址的信息,从而分析出你的地址来,但是这种可能性极低,需要高端的设备;那
些设备价格昂贵,性能较低;只有在有一个大体的监控范围的情况下,才会用全
面监控,要不然分系不过来。

其他的安全问题

QQ、MSN在开始通信的时候都会与服务器联系,从而让服务器获得地址。

但是腾讯作为一个国外上市公司,如果被人揭发出卖用户的话,对他可就是
一个灾难了。所以,虽然腾讯会应AA的要求提供一些用户信息,但是那些AA
不是普通的AA;而微软,他是不会向TG提供的。

所以,AA只有在掌握了你的QQ、MSN号之后,才能通过抓包等手段获
得你的IP地址。

但是,在公司内部网络里,网管可以抓包监测你的聊天情况。这种情况是没
法避免的,好在QQ的通信是加密的;而MSN也有加密的插件。

现在在注册帐号的时候,会要求你提供一个邮箱地址。其实这个邮箱地址是
最危险的 .有网站做过测试,利用成员的注册邮箱做关键字在网上搜索,会找出
他用这个邮箱注册的全部帐号,而通过这些帐号可以分析出他的家庭住址、工作
单位甚至个人爱好。

所以,一定要一个帐号一个邮箱。

总结:

1 、首先,论坛不可能会出卖我们的IP

2 、担心利用论坛地址来侦测,就用代理上;

3、不要在qq/msn里出现论坛的地址;

4 、用户名和邮箱不要一样,并且邮箱不要和自己的其他论坛邮箱一样;

5、不要在网吧登陆论坛;

作者: a66868    时间: 2009-6-22 12:12

学习了,呵呵 不做违法的事情查到我又能怎么样
作者: 燕山胡狼    时间: 2009-6-22 12:51

现在的形式下,要好好学习下!为了少点麻烦。。
作者: cray2006    时间: 2009-6-22 13:42

好好学习一下网络知识。尽量少做惹麻烦的事情
作者: WEARIT    时间: 2009-6-22 14:24

LZ太专业了!这些知识都知道一点没这么透彻,全面学习了!
作者: 徐浩松    时间: 2009-6-22 15:06

楼主的贴子很有专业性,好好学习了,以免引来不必要的麻烦..
作者: 一日一后    时间: 2009-6-22 15:51

楼主这堂课讲得深入浅出,通俗易懂,又长了点知识,真心感恩!红心一颗
作者: hy12345    时间: 2009-6-22 20:55

这个帖子要支持一下
安全问题的确是大问题!
作者: 无敌先生    时间: 2009-6-22 22:24

这些东西原来看过,只不过又不记得了,今天重温了一遍,受益匪浅!
作者: RachCooL    时间: 2009-6-22 22:46

过来给红心支持  长知识了
作者: 堕落骑士    时间: 2009-6-22 22:59

不知道,我在色城发色文算不算违法?
应该算吧~~
不知道被发现要怎么给处罚方法?
作者: fht220    时间: 2009-6-23 18:23

专业啊,俺这样的菜鸟只能是下载防屏蔽软件了,呵呵。
作者: ZXCV3701    时间: 2009-6-24 08:36

网吧里不能是论坛么,我郁闷了,楼主,我一直在网吧里上的,他们不要身份证明,怎么能找到人呢?我往论坛里发了很多的图呢,着急啊!有办法么
作者: 堕落骑士    时间: 2009-6-25 20:34

楼上那位,那你只能祈祷你上网的地方没有安装监控了。
想要在网吧抓人,无身份证明的时候监控录像可以作为一项证据。

不过,貌似没听说那个网吧有上色情网站发图片的人被抓吧~
技术难度大不说,还没什么大事。现在好像没什么网警管这个~
作者: august2009    时间: 2009-7-9 18:02

学习学习!想必这样的帖子对大家都是很有帮助哦!我想如果要保证大家的安全一个是从自己出发要提高安全意识还有就是论坛和用户要互相信任才可以!呵呵
作者: hikaru_qyx    时间: 2009-7-11 20:11

学习一下,楼上的在网吧上网一般都是OK的。在家用代理太慢了。还是直连吧。应该JC叔叔们没那么无聊来抓个普通来这里逛的良民吧!
作者: 狗哥    时间: 2009-7-11 22:31

这个问题本人以前一知半解,楼主的帖子讲的比较全面,受教了!
作者: davylamzb    时间: 2009-7-16 09:45

安全看来是越来越重要了!我也要更新一下我的个人资料库.
保护自己的安全也算是保护论坛的安全!
作者: dongdong1    时间: 2009-7-17 16:48

谢谢楼主的指导,以后上网要注意了!注意安全
作者: meichengye    时间: 2009-7-17 20:32

为了自己的安全,这篇文章好好学习,以防万一
作者: 岩流    时间: 2009-7-17 22:30

学习了,谢谢楼主,受益匪浅
作者: rat189    时间: 2009-7-18 15:54

是 太不安全了

邮箱 会出卖 好多东西
作者: SIS-压寨帅哥    时间: 2009-7-24 13:45

这个帖子非感谢不可,大大给我们上了最好的一课,所谓留得青山在,不怕鬼敲门,嘛,哈哈(这哪跟哪啊?
作者: riri5193202    时间: 2009-8-2 11:41

看起来就头昏,果然不是电脑网络的料,不过还是要学习下。
作者: yw19800404    时间: 2009-8-2 17:39

谢谢楼主大大的教诲,无所谓啦,偶肯定不卖国,也没得卖啦,哈哈!
作者: ch3cooh3    时间: 2009-8-11 21:50

好危险  原来还一直不知道这个东西   
以后一定要多加注意
作者: jrj67h    时间: 2009-8-13 21:30

原本懂一点的,看过楼主的就全面点了,受益了,多谢楼主哈
作者: Foenix    时间: 2009-8-14 14:34

还是有点不太明白,是不是我的网络设置为“自动搜索IP地址”就说明我这是一个大的公网呢?
作者: 无限好色    时间: 2009-8-14 19:48

学习,好东西
在用代理感觉安全多了
作者: apainter    时间: 2009-8-15 01:32

看了楼主的帖子才知道我一直是在危险的边缘啊。以后泡坛子要小心了。
作者: wk4321    时间: 2009-8-29 11:52

我想问一下 用代理上好像比较麻烦 现在有比较简单一点的 是什么翻墙软件 不知道使用了翻墙软件IP也就不会显示了吧 或者别人就找不到自己的真实IP了呢?
作者: wz258    时间: 2009-8-29 13:34

上色中色论坛,还真的学习学习这个,安全上网很重要.
作者: snoopys    时间: 2009-9-23 21:55

受益匪浅
一朋友有强迫症,喜欢删东西,在网上就搜跟自己有关的东西,不搜不知道,一搜吓一跳,平时浏览的网页什么的全搜出来了。删也删不干净。哎
作者: LUWEISHISHEN    时间: 2009-9-26 22:39

楼主的一番话惊醒梦中人啊 又学到了一门知识
红心送上!!
作者: a846    时间: 2009-9-26 23:15

早知道了,

发这东西干什么。  -
作者: poipoipoi111    时间: 2009-9-27 04:03

其实发上来让更多人知道,还是很有帮助的,也能学到更多东西
作者: 哈哈我又回来了    时间: 2009-9-28 13:25

看了楼主讲的真是汗浸浸的
原来我们这么容易就被逮住了啊
以后要学会用代理上论坛了
不然
小命丢了的话 还不知道是怎么回事呢
作者: qinqiang001    时间: 2009-9-28 13:50

楼主,你真不是一般的牛逼
是不是这里面高级别的都比较牛逼?
作者: afei611    时间: 2009-9-29 21:08

支持楼主的按键不知道可以按几次,我怕违反纪律所就按了一次,按我的本意按十次二十次都不过分,这样的好文章不支持那太对不起楼主了,你的文章让我增长知识,(我是只网络菜鸟)由衷的感谢!!
作者: hunterqwer1234    时间: 2009-10-3 20:45

这个学习了!安全问题一定要注意!安全第一,呵呵
作者: 小刚头    时间: 2009-10-4 02:17

楼主是牛人啊,网络安全行家啊,安全第一,说的对
作者: tyghbn0000    时间: 2009-10-5 21:48

支持楼主,不过这样注重也太把它当回事了吧!
作者: OLEGUAPA88    时间: 2009-10-9 22:34

学习了这样的安全知识是每个色友度应该知道的毕竟安全第一
作者: benboy    时间: 2009-10-9 23:42

明白了,学习了,以后尽量注意,不让别有用心的人抓到我
作者: 3347213338    时间: 2009-10-10 17:16

这篇文章让我彻底的放心了,现在国家都禁止我们上,但是其实很多人都想上,SIS是我们最安全的家!
作者: yuzhou1982    时间: 2009-10-10 20:03

网吧现在都是做影子系统的,这样也还是不安全的吗?
作者: wazyy    时间: 2009-10-11 06:21

现在真是好麻烦了。不过我还是相信SIS论坛的
作者: 火里栽莲    时间: 2009-10-11 09:05

现在上论坛都是用puff或hs虚拟VPN专线,实在不行才用的在线代理,反正不会裸奔!
作者: jayloves14    时间: 2009-10-11 12:30

楼主肯定是计算机界的达人吧,看后方如梦初醒。
作者: kuangse    时间: 2009-10-11 13:43

有句话是这么说的 :少上H网少开窗,上网永远保健康
作者: hughbin    时间: 2009-10-12 13:40

为了少点麻烦,为了自己的安全还是少干点违法的事情的好,
作者: 虎上虎    时间: 2009-10-20 22:47     标题: 回复 1楼 的帖子

楼主真是高手,学习了。这下我明白了。谢谢。
作者: 泛舟mzq    时间: 2009-11-2 15:32

应该说楼主的文章深入浅出通俗易懂,让最菜的菜鸟也能看明白,真希望论坛里其它发这种技术贴的朋友也能考虑到菜鸟的情况。非常感谢
作者: 两栖鱼    时间: 2009-11-2 15:56

强调这种所谓的安全问题,不知是什么目的,不做违法的事,怕什么啊
作者: xyzyht    时间: 2009-11-8 14:38

俺在這個論壇里從來只回覆 不發主題帖 應該沒事吧
作者: 浪人¢追风    时间: 2009-11-8 15:43

专业啊专业。上个H网也要像做贼似的。这是不是就叫做。道高一尺。魔高一丈?
作者: kikyou_019    时间: 2009-11-8 15:45

過來紅心支持,安全網絡確實是很重要的..
作者: 啤酒与白酒    时间: 2009-11-26 14:53

又长了知识,要懂得安全防范措施,感谢楼主的教诲!
作者: 苍龙入水    时间: 2009-11-30 19:56

这个邮箱地址搜索的  我还是第一次听说,可能是孤陋寡闻吧,其他的都还知道,尽量的让自己安全一点啦,还是谢谢楼主 这无私的奉献
作者: 悠闲叶子    时间: 2009-12-8 05:27

楼主说得很专业啊,不过一般登录论坛应该不算什么吧,毕竟人很多。
红心送上,还是学到了知识了
作者: xszxzj    时间: 2009-12-8 21:35

我怎么感觉我QQ经常被盗 以后注意点。。
作者: mdjfanyi    时间: 2009-12-10 20:49

使用代理到是可以避免但是太麻烦速度要慢很多有的时候会直接挂掉
作者: xyjpgz    时间: 2009-12-18 19:33

我只是下下黄片,又不做什么违法乱纪的事,应该没有什么事吧
作者: l010905    时间: 2009-12-24 11:36

整天上个sis都是提心吊胆的    怕有一天网特找我喝咖啡咋办啊
作者: HHTTHHTT    时间: 2010-1-21 11:41

说的真是好啊,深入浅出,让给位小白们一看就明白了
作者: hxl1981927xi    时间: 2010-1-21 16:07

好好学习一下网络知识。尽量少做惹麻烦的事情
作者: 失足者    时间: 2010-1-21 16:15

现在处在风口浪尖,要小心谨慎啊,不错的文章
作者: 蝶恋花蜜花恋蝶    时间: 2010-1-21 17:14

公司昨天安装了拦截软件,好多娱乐网站都被拦截了,连我最喜爱的SIS也没得上了,真是郁闷,各位大侠有什么好方法能躲过拦截呀?
作者: lionsm    时间: 2010-1-21 18:39

恩,讲的很不错。红心送上,我一般都是在内网上的论坛,很安全的。
作者: naomen    时间: 2010-1-22 03:54

看了有点明白但是还有点糊涂!哎,电脑没学好可怜哦!
作者: ggxshun    时间: 2010-1-23 07:47

专业教学贴,真长学问了,不得不信学习确实很有用!
作者: 我在广东    时间: 2010-1-27 14:52

请问天天上这个网站,如果被警察叔叔发现会不会有麻烦啊?很担心的
作者: benguela    时间: 2010-1-27 15:24

学习了,呵呵 不做违法的事情查到我又能怎么样
作者: linvnil    时间: 2010-1-28 17:46

这个还是很安全的,虽然现在在严打阶段,不过我们这些p民是被忽略的群体
作者: ningyang87    时间: 2010-1-28 19:01

学习了 QQ是加密的吗?好像不是吧 公安局可以破解的吧
作者: charlie4991    时间: 2010-1-29 13:39

如果上传点图片、小说、电影,会不会被公安抓啊?现在代理没几个好用的。
作者: ChinaRoad    时间: 2010-1-29 14:55

这个确实要学学!不放心的话,找个代理是最佳方案,或者用tor也不错!
作者: 247820    时间: 2010-2-3 23:45

感谢LZ了,要不哪天我们就和那个黄色版主的镇委书记一样了,支持
作者: evenmov    时间: 2010-2-4 01:12

感谢楼主,很多问题都没有注意到,现在还来得及,网络太发达了,处处是脚印和陷阱!
作者: 2118877    时间: 2010-2-4 02:55

好好学习一下网络知识。还是有点不太明白但也受益匪浅!多谢楼主
作者: h1990812cc    时间: 2010-2-4 17:40

不错谢谢楼主啦,受教啦,对不少人有帮助呢,在此送上红心.
作者: lntlwwlsp    时间: 2010-2-5 09:50

感谢楼主的教导,不小心,就会被和谐了,我们的自由在那里
作者: wangjun455    时间: 2010-2-5 10:04

楼主的说法很适合像我这样的新手学习,但我只是上论坛下a片,应该不会被抓吧。
作者: 清风未来    时间: 2010-2-7 13:49

受用!太受用了!学习了一下对我今后太有帮助了!谢谢楼主…
作者: bboywty    时间: 2010-2-14 15:36

LZ很专业,呵呵,我们掌握一点知识总是有好处的
作者: bioz    时间: 2010-2-14 16:29

楼主真是专业人士 说的可真是周到详细 如果网监有你这水平  那大家的日子就难过了
作者: uupanbanben    时间: 2010-2-14 16:53

可是,用代理速度好慢,国外的代理有哪些好用的呢?
作者: liubo9445    时间: 2010-2-14 17:45

楼主的贴子很有专业性,好好学习了,了解一些这样的知识还是很有用的,谢谢楼主啊!
作者: 123no123    时间: 2010-2-18 01:09

长知识了,只要论坛不要被封,可以上来溜一下就可以了
作者: meator    时间: 2010-2-19 14:25

好好学习一下网络知识,免引来麻烦,受益匪浅!
作者: duxingwwb    时间: 2010-2-19 22:23

听君一席话胜读十年书啊,有了这样的知识恐怕,对于大多数狼友来说保证自己的安全是没有问题的 ,感谢楼主的无私奉献
作者: ylove4000    时间: 2010-2-21 18:30

上电脑课的老师只说给我们一点点,在这里楼主太神了,真的非常感谢楼主的讲解
作者: 13145177    时间: 2010-2-21 20:14

很专业。可以去当黑客了啊。直接用代理不久好了么?
作者: a1s    时间: 2010-2-25 14:42

如果一个ID只要一次不上代理发帖,就是这一次也会把自己出卖了的对吧
作者: leyy_lyy    时间: 2010-2-27 17:15

谢谢楼主了,现在的网络太危险了,伟大的GFW,让咱们是无处逃避啊。个人隐私得不到一点保护。
作者: gtj520    时间: 2010-3-12 20:23

现在网络这样发达,但陷井也多,一不留神就中木马病毒,通过贴子学习了很多的网络安全知识。
作者: nnjy1    时间: 2010-3-25 16:17

以前也听说过注册邮箱的危险性,不太在意,跟楼主学习了,惊出一身冷汗!谢谢楼主分享。
作者: yefengyuanye    时间: 2010-3-28 12:51     标题: 心里发毛

说的这些让人心里毛毛的一个帐号一个邮箱那得多少个邮箱啊有些邮箱不常用会被删的而且我也记不住那么多邮箱哦
作者: littlenew45    时间: 2010-3-28 13:43

好像没你说的这么那个吧。不久上个论坛么。
作者: mtvcs    时间: 2010-3-28 14:57

学习了,原来要注意的东西有这么多啊。以后要多多注意。谢谢了。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.172.66/luntan/) Powered by Discuz! 7.2